盘点让睡眠变好的10件事!
  「看完这集就睡」
  「再赢一局我就睡」
  「......算了,凑个整点再睡吧」
  这是不是很多人的日常?
  白天的工作和学习让人疲惫
  熬夜就成了都市丽人们的习惯
  为了让大家重新拥有一个好睡眠
  我们准备了 10 道题
  哈哈哈的同时,也能帮助你睡个好觉
  准备好了吗?听题吧~
1. 午觉也会影响晚上的睡眠质量,我们建议午睡时长为:
  A. 20 分钟
  B. 3 个小时
  C. 睡到深夜,直接蹦迪
  答案:A
  午觉睡 10~20 分钟是极好的,一觉醒来元气满满,午睡睡太久,醒来反而容易觉得乏累。
2. 下午 2:58 分,做以下哪件事可能会导致失眠?
  A. 炫奶茶
  B. 炫咖啡
  C. 补基金
  答案:全选
  奶茶和咖啡,都含有大量的咖啡因,下午喝,代谢慢的人会在晚上辗转难眠。基金属于高风险投资,涨跌都容易造成较大压力,也会让人失眠。
3. 睡前做什么能更好地帮助入眠?
  A. 泡个脚
  B. 洗个澡
  C. 打个野
  答案:AB
  泡脚、洗澡,通过身高体温来扩张血管,加速血液循环,让核心区域更好地散热、降温,帮助入眠。而打游戏使人亢奋,输了还可能连打一夜,不推荐。
4. 最容易入睡的姿势是:
  A. 平躺
  B. 胡乱睡
  C. 睡在绳子上
  答案:A
  放松平躺是对颈椎、腰部压迫最好的睡眠姿势,可以更好地避免落枕、睡醒腰酸背疼、压迫四肢导致手麻等情况。
5. 最舒服的枕头应该是:
  A. 高度比一拳头再高上 3~5 厘米的枕头
  B. 男友的手臂
  答案:A
  枕头枕的是脖子不是头。喜欢仰睡的人,枕头应该比拳头高 3~5 厘米,喜欢侧睡的人,枕头支撑脖子的部分,应和一侧肩宽等高。
6. 作为早睡监督小警察,下面谁在熬夜?
  A. 睡前活动:打游戏;入睡 24:00,起床 06:00
  B. 睡前活动:敷面膜,看书;入睡 02:00,起床 08:00
  答案:全选
  A&B 都没有睡够。熬夜不止看几点睡,更好是否睡够、睡好。睡眠市场达 7~9 小时,醒来精神好才更重要。
7. 好不容易入睡了,身体猛然一抖,说明:
  A. 可能得了病
  B. 想跳 popping 了
  C. 没啥问题
  答案:C
  这种入睡时瞬间抽动,产生下坠感而惊醒的想象叫「临睡肌抽跃症」,过度劳累、紧张、压力大的时候比较容易发生,无需过度紧张。
8. 睡觉多梦暗示你最近:
  A. 压力太大
  B. 脑力透支
  C. 疾病因素
  答案:全选
  大量脑力劳动、睡姿不正确、心理因素和疾病因素,都有可能造成多梦。如果多梦持续时间较长,且有以上明显影响正常生活的症状时,应尽快去医院就诊。
9. 为了更好的睡眠,床上用品建议多久一换?
  A. 一月一换
  B. 一年一换
  C. 开心就好
  答案:C
  虽然理论上,我们建议您一周换一次,但如果是在天气不好,且你也不过敏,皮肤没啥大问题,不影响别人的话,那……就随你喜欢吧!
10. 熬夜后提神效果最好的方法是?
  A. 补一觉
  B. 喝咖啡
  答案:C,把咖啡打翻
  补一觉和喝咖啡可以起到提神效果,但并不能弥补熬夜对身体造成的伤害。打翻咖啡也可以瞬间提神,但电脑坏了不许怪我…
» 更多 睡眠冷知识

